FC2ブログ
ロードバイク、家、オーディオ、ジャンクと広く浅い日記です。
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009年12月26日 (土) | 編集 |
おばんです。

完全に喉がやられました。
悪化させぬように最善策をとらねば。

さて、本日某氏がわざわざ、ある品物を届けてくれました。


9.jpg

Eggs of シャケ。
そうです、いくらです。

小生、こよなく,いくらを好んでおり、それはたいそうな
贈り物となりました。

でかした!24!

もちろん、夕飯はいくら丼です。
美味しかったです。
当分はいくら三昧です。

お返しは…前沢牛 or 仙台 牛タンを考えてます。
しばし待たれい。

以上!
スポンサーサイト


2009年12月23日 (水) | 編集 |
おばんです。

今、HD595を装着しながら、MEGADETHの『ENDGAME』を聴いています。

いちおうこいつです↓

20465010562.jpg


これは兄さんと慕う先輩から頂戴しました。
そんな兄さんも来年、異国の地に旅立ってしまいます。
お供したいくらいです。呼ばれていないですが。


さて、こいつの実力は相当なもんで、
すごい、分解能がいいんですね。

中域の厚みはさすがです。
低音は密閉式やカナル式(CX400愛用中)に比べるとパンチ力が無いですが
万遍なく安定して聴こえるといった印象です。

オープン型なんで、外出時は使用できません。
もっぱら室内専用です。

外出用もほしいのですが、HD25-1 IIを狙っています。
ちょっと高いけど。
そういえば、兄さんも欲しがってました。
カンパ集めて送別祝いに進呈しようか模索中です。

以上!


2009年12月18日 (金) | 編集 |
おばんです。

毎晩の晩酌は欠かせません。


いつもは
発泡酒+焼酎+ウイスキーを飲みます。

たまには自分にご褒美にってことで
出張帰りにウイスキーを買います。

これまでの戦利品↓
P1000053.jpg
P1000052.jpg




P1000050.jpg


P1000051.jpg


シリーズでせめて見ました。

ジョニーさんで上から
グリーン
ゴールド
スウィング
プレミア
ブルー

です。

貧乏性で飲めません。

以上!


2009年12月13日 (日) | 編集 |
おばんです。

我が家のベランダには
・イチゴ
・ブロッコリー
・キャベツ

・シクラメン
・パンジー/ビオラ
・ラベンダー

といった植物・野菜がおります。

結構、植物と対話しるのは楽しいものです。

しかし、好きと生育はイコールではありません。

肥料は?連作対策は?水の過少、過多?日照?土壌のPh?害虫?

等々、すべてをケアしないといけません。

仕事で家を留守にすると、大概下降線です。

今はイチゴが冬を越せるかが一番の心配ごとです。

また、所詮露地栽培には勝てません。

誰か良い方法を教えてくれないでしょうか?

P.S
本日もなぜか台所に立っておりました。
何かおかしくないか?まぁやむ終えません。

ということで角煮つくりました。
あと、自分のお弁当用にオイスター炒めを作りました。
角煮写真です↓。
a49.jpg

以上!


2009年12月13日 (日) | 編集 |
おばんです。

今日は、諸般の事情があり、本気で天婦羅を料理することになりました。
今までは、材料が残ったからといった理由で天婦羅を作った事は
多々ありますが、食卓のメインを飾るという意味では久方ぶりになります。

思えば、若かりし頃、アルバイトで毎日天婦羅を揚げ続け、
いつしか天婦羅職人と言われたのが昨日のことのように
思い出します。

それでは今日は写真をふんだんに活用してご紹介しましょう。

まずは海老。主役です。
1.jpg



チョット寸胴ですね。
こいつを下処理します。
背ワタをとって、筋を切ります。
筋を切らないと丸まってしまうのと、
身が詰まりすぎてしまいます。

下処理後↓
2.jpg



そして脇を固める方たち。
3.jpg



そして、衣づくりとなります、
ここの準備状況で8割り方、決まると言っても過言ではありません。

まずは、小麦粉の濾し。
これをやんないと、後々えらい目にあいます。
4.jpg


そして、水に溶かすのですが、ダマを作らないように
するのがポイントです。決してかき混ぜないように、
押しつぶす感じでよろしいかと。
泡だて器でつぶすのが一番良いと思います。
(泡だて器がないんで、こんな感じです)
配合はKKDです。
(勘、経験、度胸)

気持ち硬いかな?というくらいが良いと思います。

5.jpg


ここでご存知かとおもいますが、衣には氷をいれましょう。
冷えれば冷えるほどカラッと揚がります。絶対に忘れないように。

そして、揚げです。
これはもう経験しかないですね。
温度は約180度。でも温度計がない場合は、箸を突っ込んで細かい気泡が出るくらいが
目安です。

時間も、挙げたものの周りの気泡が大きくなったこと、
沈めてもすぐに浮かび上がる事が目安です。

出来上がり。
6.jpg


7.jpg


どうでしょう?まずまずと思っておりおりますが(ほら、海老がまっすぐ)。
いまだ腕は落ちていないのかなと。匠の技と自分だけは思っています。

塩、天つゆ、醤油でおいしく頂きました。

食べ過ぎると胸焼けするので、チョットしか食べませんでした。

皆さんも是非天婦羅を揚げてください。

以上!


2009年12月09日 (水) | 編集 |
おばんです。

3連投です。

作業場のシステムです。↓

無題


KENNWOODひいきです。

昔から思い入れがあるんで。
仕事が絡むと別ですけどね(わかる人にはわかるはず?)

DP-880SGはジャンク入手。
振動に弱いということだった。
確かに弱かった。
でもレンズクリーニングとダンパーがちょっとへたってたので
それをスペーサーで補正してあげて、問題なし。

ゼンは兄さんと慕う先輩よりまたまた無償でいただきました。
どうもすみません。
お返しにスクールウォーズのDVDを渡しました。


以上!


2009年12月09日 (水) | 編集 |
おばんです。

連投ですが、ご勘弁を。

人間の三大欲求って良く
・食欲
・睡眠欲
・性欲
といいますね。
チョット調べるとどうもそうではないようですが、ひとまずこうしときます。

今日は食欲のお話。

好き嫌いがあまりないほうですが、絶対にダメな物があります。
イ)ウナギ
・・・無理です。精神的に。トラウマ。
   諸事情で食べなきゃいけない状況下ではタレの味のみを全身で感じます。

ロ)いわし以下、シシャモ以上の大きさの魚。シシャモは大好き。
・・・無理です。口にすら入れたくありません。断固拒否です。

ハ)トマトジュース
・・・トマトは大好き。自家栽培までしてる。でもジュースは無理。
   味がデフォルメされてませんか?

思い出したら他にもあるかもしれませんが、これがトップスリーです。
イロハですが。

好きな物は、
ニ)いくら
ホ)〆鯖
へ)揚げ物全般
ト)タルタルソース

あげたらキリが有りません。


以上!


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。